A la bergeronnette cohabitent 20 vaches laitières qui nous donnent ce si bon lait pour la fabrication de nos glaces. Le troupeau est bigarré, voici les différentes races qui le compose :

La froment du Léon, la bretonne pie-noire et l’Armoricaine sont des races locales de Bretagne. Elles sont dites ''à petit effectif''. C’est une singularité qui nous tient à cœur en tant que paysan(ne)s car elles représentent la biodiversité dans l’espèce bovine.

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La froment du Léon :

De couleur froment, comme son nom l’indique, elle produit un lait ''Jaune bouton d’or''. Cette Race Locale à Petit Effectif était élevée traditionnellement sur les côtes du Trégor et du Léon. Elle est appréciée pour sa crème riche en bêta-carotènes qui donne un beurre très coloré.

L’Armoricaine :

Elle a une robe acajou avec de petites ondulations, des cornes en croissant vers l’avant. C’est une vache très curieuse et toujours prête à découvrir. Cette race mixte, rustique et très adaptée au plein air, est renommée pour sa viande de haute qualité, à la fois tendre et persillée.

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La bretonne pie noire :

C’est une petite vache noire et blanche, un peu rondouillarde ! Elle est reconnaissable par ses cornes en lyre et son caractère bien à elle… Avec ses 1,17m au garrot, elle est la plus petit race bovine française.

La Jersiaise :

Cette vache, de couleur fauve clair à foncé, est originaire de l’île anglo-normande Jersey. Elle produit un lait très crémeux.

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La Tarine ou Tarentaise :

Originaire de Savoie, elle aime aussi la Bretagne ! C’est une grande vache de couleur brun fauve. Elle produit un lait très riche.